Потомственный хирург из Донецка делает уникальные операции раненым украинским защитникам

Зaслужeнный врaч Укрaины Aлeксaндр Бoрзыx, пришивший 12 лeт нaзaд в   Дoнeцкe дeвятилeтнeму мaльчику oтрeзaнную пoeздoм нoгу, нынe вынуждeнный пeрeсeлeнeц и   спaсaeт укрaинскиx бoйцoв в   Киeвскoм военном госпитале

В   апреле 2005 года «ФАКТЫ» впервые написали о   докторе Александре Борзых, заведующем отделением микрохирургии кисти НИИ   травматологии и   ортопедии Донецкого медицинского университета (которое он   создал и   возглавил двадцать лет назад). Тогда бригада хирургов под его руководством сделала сложнейшую операцию   — пришила девятилетнему жителю Донецка Владику Данильченко ножку, отрезанную товарным составом. Это была первая в   Украине реплантация конечности со   столь обширным размозжением.

—   Александр Владимирович, вы   помните ту   операцию?

—   Конечно, помню! Нам пришлось удалить 17 сантиметров размозженных краев раны,   — вспоминает доктор медицинских наук заслуженный врач Украины профессор Александр Борзых. —   Отрезанная поездом голень ребенка на   вид была абсолютно нереплантабельна, к   тому   же в   течение почти трех часов находилась отдельно от   тела. Дедушка мальчика нашел ее   и   привез. Я   решился на   операцию, увидев в   ампутированной конечности «живые» сосуды. Икроножная мышца на   ноге оказалась помята, но   цела! На   нее мы   и   возлагали надежды. Потому что поговорка «были   бы кости   — мясо нарастет» при подобных операциях не   работает. Сосуды можно удлинить, сшить. А   вот чем укрыть кость, чтобы было где прорастать этим сосудам? Ведь именно с   их   восстановления начинается любая реплантация. Мы   рассекли икроножную мышцу вдоль, сделав особые надрезы внутри, и   укутали ею   кость.

Владик Данильченко стал первым ребенком в   Донецке, которому мы   реплантировали нижнюю конечность. Бригада медиков из   десяти человек, которой руководил я, пришивала ножку в   течение восьми часов. Половина этого времени ушла на   соединение большеберцового пучка, восстановившего кровоток в   конечности,   — сшили артерию и   две сопровождающие ее   вены. Затем соединили поврежденные мышцы, сухожилия и   два нерва. И   лишь потом сшили кожу и   закрепили голень с   помощью аппарата Илизарова.

Уже через месяц к   ножке ребенка вернулась чувствительность   — он   начал шевелить пальчиками. А   спустя полгода укороченную конечность начали «вытягивать». На   месяц снова установили пациенту аппарат Илизарова. А   еще через месяц мальчик пошел без костылей.


*Травмированную конечность Владику приходилось регулярно «вытягивать» с   помощью аппарата Илизарова


*Так выглядела пришитая нога через несколько месяцев после операции

—   Вы   давно общались со   своим пациентом?

—   В   прошлом году Владислав звонил, поздравлял меня с   Днем медика.

—   Какая по   счету была эта реплантация в   вашей практике?

—   К   моменту поступления Владика в   отделение микрохирургии и   восстановительного лечения, которым я   руководил в   Донецке с   1987 года и   до   войны на   Донбассе, было произведено около 300 реплантаций. Первую я   сделал еще в   1984 году, пересадив пациентке палец с   ее   ноги на   место оторванного на   руке. Палец прижился.

Тогда я   поверил в   себя как в   хирурга и   понял, что лучше всего возвращать человеку его   же «родную запчасть», если есть такая возможность. А   способность восстанавливаться у   человеческого организма выше, чем у   любого животного! Мы   пришивали взрослым людям кисти, голени, бедра. Но   у   них отсеченные от   тела травмами конечности были не   в   таком плачевном состоянии, как у   Владика.

—   Сколько операций пришлось проделать этому пациенту?

—   В   последующие девять лет паренек перенес пять основных и   около 20, точно уже не   вспомню, вспомогательных вмешательств, последнее из   которых мы   сделали ему в   17-летнем возрасте. Реплантированную кость, на   которой из-за повреждения закрылись зоны роста, по   мере подрастания пациента приходилось постоянно «тянуть» до   длины здоровой ноги.

Одной из   последних операций было исправление Х-образного искривления   — вальгусной деформации конечности, эта проблема часто сопровождает реплантации. После первого «вытягивания» разница в   длине ног пациента составляла десять сантиметров, после второго   — четыре, затем семь, снова четыре, и   в   17-летнем возрасте, в   результате последней операции, ноги у   Владика стали одной длины. А   вот на   стопе зоны роста продолжали функционировать нормально.

—   Сейчас сын носит обычную   — не   ортопедическую   — пару обуви 42-го размера,   — рассказала мама Владислава Данильченко, с   которой «ФАКТЫ» связались по   телефону. —   Ему много лет пришлось носить на   поврежденной ноге обувь на   платформе. Но   спустя год после реплантации Владик стал играть в   футбол, затем даже танцами занялся, а   теперь работает официантом. Весь день на   ногах.


*Пятнадцатилетний Владислав Данильченко вместе с   отцом. Ноги у   парня практически одной длины. Фото из   семейного альбома

—   Кстати, еще одна моя бывшая пациентка   — украинская разведчица с   позывным «Пума», которой в   2015-м году я   оперировал сквозное ранение стопы, —   тоже, вернувшись с   фронта, работает официанткой,   — замечает Александр Борзых. —   А   29   марта 2005 года, когда я   решился оперировать Владика Данильченко, было немало удивительных совпадений. Например, в   то   утро на   «пятиминутке» я   как раз говорил о   перспективах реплантации голеностопа у   детей.

—   Прямо мистика какая-то…

—   Запомнился мне и   другой случай. Как-то из   Славянска поступил молодой мужчина с   производственной травмой   — станком, работавшим на   фотоэлементе, ему отрезало кисть. Привез парня товарищ по   работе, друг и   сосед по   площадке, однополчанин, с   которым они вместе служили в   Афганистане и   вернулись с   войны оба без единой царапины. Кисть пациенту пришили, он   ее   разработал и   вернулся на   предприятие. А   спустя ровно год, день в   день (!), привез с   аналогичной травмой своего товарища, который в   свое время доставил в   больницу его самого. Мы   и   этого мужчину удачно прооперировали, он   тоже вернулся к   работе.

Еще одно совпадение. В   середине 1980-х к   нам в   НИИ, который функционирует на   базе Донецкой областной травматологической больницы, поступили 36 курсантов Донецкого военно-политического училища, пострадавшие в   ДТП,   — перевернулся грузовик, в   котором они ехали на   учения. В   течение нескольких дней мы   буквально жили на   работе, так как каждому выжившему из-за политравм требовались поэтапные операции. Тогда я   и   познакомился с   военным хирургом, присланным к   нам из   Киева, и   увидел, как вместо фамилии коллега пишет «личный номер»   — шифр. Теперь такой есть и   у   меня.

—   Летом 2014-го вы   провели свой отпуск, работая на   волонтерских началах в   столичном военном госпитале, куда спустя время вас приняли на   работу. Почему решили остаться в   Киеве?

—   Как и   многие уехавшие тогда из   Донецка, думал, что когда вернусь из   отпуска, в   городе уже не   будет вооруженных алкашей с   георгиевскими ленточками. Но, приехав, тут   же встретил такого у   супермаркета. Он   жевал хот-дог, на   камуфляж стекал соус, а   по   земле волочился автомат. У   меня от   увиденного тошнота подступила к   горлу. И   тут я   обнаружил, что забыл в   Киеве ключи от   донецкой квартиры. Выход из   ситуации, конечно, нашелся. Но, наверное, это тоже было символично.

—   Начальник клиники повреждений Киевского военного госпиталя доктор медицинских наук Игорь Савка, давая интервью телевидению, отметил, что таких операций, какие выполняет доктор Борзых, у   нас до   боевых действий не   проводили. Получается, война внесла свои коррективы?

—   Да, война значительно продвинула хирургию, в   том числе микрохиругию, вперед. За   три минувших года медиками накоплен огромный опыт. Мы   увидели на   практике, например, что раны, полученные в   результате минно-взрывных травм, сразу ушивать нельзя. В   них может иметь место вторичный обширный некроз, и   врачам необходимо справиться с   его последствиями.


*»Война значительно продвинула хирургию, в   том числе микрохирургию, вперед,   — говорит доктор Борзых. —   За   три минувших года медиками накоплен огромный опыт»

  Кому-то из   воинов удалось сохранить конечности благодаря вашим наработкам в   реплантации?

—   Больше запоминаются даже не   фамилии, а   сами травмы и   истории бойцов. 52-летний полковник, командир подразделения, которому мы   сделали уже 18-ю операцию, при обстреле Дебальцево успел собрать всех своих солдат в   блиндаж, но   сам укрыться не   успел. Рядом с   ним рванул снаряд. Ко   мне он   поступил без части лучевой кости, мышц, нервов   — очень тяжелое ранение. Конечность ему мы   сохранили.

Недавно в   социальной сети мне напомнили о   еще одном бойце, Владимире Гариджуке, которому удалось спасти ногу и   кисть   — он   попал под «Град».

Но   реплантации при ранениях, полученных на   этой войне, сейчас редки, потому что человека часто привозят на   второй-четвертый день. И   нет иного выхода, как готовить пациента к   протезированию. Однако даже в   этом случае приходится оперировать и   долго лечить, поскольку если человек попал под обстрел или наступил на   мину, то   это   — политравма.

—   Никогда раньше не   спрашивала вас об   этом: а   как вы   решили стать врачом?

—   Я   даже не   выбирал профессию, а   был уверен, что стану медиком. Возможно, потому, что первый врач в   нашем роду появился еще 200 лет назад. В   1816 году мой предок Вильгельм Берви окончил императорскую медико-хирургическую академию в   Санкт-Петербурге, а   затем, подтверждая звание военного врача, два года ходил на   военных кораблях, парусниках, дважды обогнув земной шар. После этого он   защитил докторскую диссертацию, став профессором Казанского университета.

—   Это отец того самого Вильгельма Берви-Флеровского   — идеолога народничества, выступавшего против гнета рабочего класса, видного публициста, издававшего свои труды во   времена еще царской России? Известно, что, прочитав его работу «Положение рабочего класса в   России», автор «Капитала» Карл Маркс дал высокую оценку: «Это труд… бесстрашного труженика, беспристрастного критика… и   прежде всего человека, возмущенного гнетом во   всех его видах».

—   Да. Это мой предок. У   Берви-Флеровского были три сына и   дочь. Старший сын Федор начал свою карьеру врачом земской больницы металлургического завода Новороссийского общества (затем Донецкий металлургический завод). Это мой двоюродный дед, его имя носит одна из   улиц в   Донецке. Другой сын Вильгельма Василий, работавший городским головой Юзовки с   декабря 1918 года до   марта 1919-го,   — мой родной прадед. В   1919-м он   умер от   тифа. А   Федор Берви скончался в   1942-м. Мои предки похоронены в   Донецке. Кстати, обе мои дочери тоже стали врачами.

—   По   Донецку скучаете?

—   Скучаю, но   жить туда уже не   вернусь   — не   всех буду рад видеть. Хотя донецкие пациенты у   меня постоянные гости. Как вынужденные переселенцы, так и   те, кто приезжает оттуда специально ко   мне на   прием.

Первое, чего мне больше всего не   хватало в   работе, появилось в   столичном военном госпитале вскоре после моего прихода   — хирургический микроскоп подарили волонтеры. Вся моя семья сейчас живет в   Киеве, а   это самое главное. Дочь Наталья Борзых, кандидат медицинских наук, часто оперирует вместе со   мной в   госпитале, потому что пишет диссертацию по   боевой травме верхней конечности в   докторантуре Института травматологии и   ортопедии Академии медицинских наук Украины.

Из   Донецка выехала уже половина коллектива отдела микрохиругии. Один из   моих учеников Дмитрий Ковальчук недавно в   Киеве защитил свою кандидатскую диссертацию. А   участник той памятной операции на   ножке девятилетнего Владика Андрей Погориляк, тоже мой ученик, возглавил отделение комбустиологии и   пластической хирургии в   областной больнице Ужгорода. Жизнь продолжается.