Нe успeл нaчaться гoд тeкущий, как стал известен показатель инфляции на год грядущий. В 2020 году инфляция, согласно прогнозу, озвученному на Гайдаровском форуме представителем ЦБ, составит 4%.
Если прогноз сбудется, то это станет позитивным фактором для экономики. Дело в том, что Центральный банк, проводя политику инфляционного таргетирования, видит своей целью уровень инфляции в 4%. В главном банке страны считают, что подобный показатель поспособствует сохранению покупательной способности национальной валюты, снизит уровень ценовой неопределенности на рынках и позволит предпринимателем и потребителям планировать свои расходы долгосрочно.
Для достижения заданных параметров Центральный банк использует главный регуляторный инструмент денежно-кредитной политики — ключевую ставку. В минувшем месяце, а именно 17 декабря 2018 года, советом директоров Банка России было принято решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. На данный момент ключевая ставка составляет 7,75.
Для обсуждения таких ситуация лучше всего использовать конференции форекс, на которых одновременно собирается большое количество трейдеров.
Ужесточение регуляторной риторики вызвано повышением НДС с 18% до 20%. Новый НДС вступил в силу первого января. Рост налога на добавленную стоимость неизбежно приводит к ростам цен — отсюда рост инфляции. Инфляция в 2018 году составила 4,3%, что на 0,3 процентных пункта больше таргета. В условиях падения или, вернее сказать, стагнирования реальных доходов граждан инфляция выше таргета провоцирует снижение покупательной способности рубля.
Вместе с тем есть основания полагать, что озвученный на Гайдаровском форуме прогноз воплотится. Если посмотреть на историческую инфляционную динамику, становится понятным действенность мер, принимаемых регулятором. Так, уровень инфляции в 2014 году составил 11,36%. В 2015 году ситуация ухудшилась: цены выросли на 12,91%. Однако, начиная с 2016 года и включая 2017 год, происходит резкое снижение темпов прироста — 5,38% и 2,52% соответственно. Подобное угасание инфляционной динамики обусловлено рядом мер, принятым Банком России, среди которых установление таргета в районе 4%.
К факторам, способствующим достижению целевого показателя в 2020 году, также относится и то, что экономика страны смогла адаптироваться к внешним шокам. Жесткая санкционная политика западных стран более не оказывает того влияния, которое оно имело в зачине. Пылкие дискуссии вокруг запретов в отношении государственного долга России уже не привносят апокалиптического резонанса в экономику.
Была снижена зависимость от нефтегазовых доходов. Ценовая динамика на рынке нефти, конечно, по-прежнему влияет на цены на внутреннем рынке России, однако менее значительно, чем раньше. Данный тезис подтверждается снижением доли нефтегазовых и повышением доли ненефтегазовых доходов в консолидированном бюджете Российской Федерации. В 2017 году они составили всего лишь 20%, что по сравнению с 2014 (51%) весьма незначительно.
И наконец, окончание налоговых реформ и диверсификация золотовалютных резервов. Минфин заявил, что в ближайшим будущем фискальная политика ужесточаться не будет. В своем недавнем отчете (с задержкой на полгода) Центральный банк отобразил, каким образом были перераспределены национальные резервы: доля в долларовых активах значительно снизилась, а в других иностранных увеличилась. Такое распределение защищает экономику страны от влияния новых санкций, что, в свою очередь, делает инфляционную динамику стабильной.
Тем не менее для достижения устойчивого экономического роста потребуется больше мер, чем последовательное регулирование инфляции.
Стабилизировать же Вашу прибыль поможет партнёрская программа форекс, использование которой поможет при должном старании привлечь достаточное количество трейдеров. Каждый из них в свою очередь начинает торговлю с Вашей помощью и чем больше людей вы сможете обучить торговле – тем больше станете зарабатывать на торговле привлечённых Вами партнёров.