Мангольд – не стоит его недооценивать

Мaнгoльд – нe стoит eгo нeдooцeнивaть
Вчeрa, 14:14
Чтo тaкoe мангольд?

Мангольд – наиболее старинная разновидность столовой свеклы. Именно небольшие корнеплоды мангольда положили начало сортам столовой свеклы к которым мы все привыкли. Но в отличие от свеклы, вся польза и вкус у мангольда находятся в надземной части. Поэтому именно в пищу используют листья и корешки, а не корнеплоды.

Мангольд – это двухлетнее растение из семейства маревых. В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев. А на втором году – семена. Чтобы вырастить мангольд многих знаний не потребуется. Данное растение неприхотливо и легко в выращивании. Обладает хорошей стойкостью к пониженным температурам. Также при выборе культуры для посадки в тени – мангольд будет одним из первых фаворитов.

 

 

Выращивание мангольда

Семена мангольда высевают в открытый грунт в середине апреля – начале июня. Профессиональные семена в малкой упаковке можно найти в категории зелень https://semena.cc/ru/255-zelenopryanye, они устойчивые к заболеваниям и дают качественный и хороший урожай. Или же можно сделать подзимний посев, но до промерзания грунта. Также его можно вырастить рассадным способом, при желании получить ранний урожай. Для этого в конце марта — начале апреля нужно посеять семена в закрытый грунт. Будь то горшки, кассеты или временное укрытие из пленки на участке. При появлении первых всходов необходимо разместить рассаду в светлом и прохладном месте.

В случае выращивания листового мангольда схема посева выглядит так — 30-40 х 15-20 см. А при выращивании черешкового – 40-60 х 25-35 см. При этом глубина посева составляет 1-1,5 см. Прореживание необходимо производить в фазе 1-2 настоящих листов, при этом расстояние между растениями должно составлять 10-15 см. Не нужные растения можно посадить в любом месте на участке.

А вот рыхление грунта и удаление сорных растений следует производить до того момента, пока листья не сомкнуться в междурядьях. Мангольд имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и болеет крайне редко. А вот чего стоит бояться, при выращивании, так это слизней и улиток. Они очень любит данное растение. Чтобы уменьшить риск их появления на посадках, нужно проводить прореживание всходов.

Первые срезы растения можно производить через 1,5-2 месяца после первых всходов. Дальнейшие уборки производят по мере отрастания листьев. Всего за сезон можно произвести 10 и больше сборов урожая. Рост, отрастание листьев и развитие растений происходит вплоть до наступления первых заморозков.

Для того чтобы получить семена из растений необходимо отобрать наилучшие растения, срезать черешки, оставив при этом только 1,5-2 см от начала корнеплода. Их хранят во влажном песке в погребах, без доступа пониженной температуры. С наступлением весны маточники пересаживают в открытый грунт. Вскорости растения приживутся и начнут давать посадочный материал.

 

Полезные свойства мангольда

Популярность мангольда или как его еще называют – листовая свекла, заключается не только в простоте выращивания, а еще и в том, что он очень полезен для организма человека. В листьях мангольда содержится большое количество витаминов, белка и минералов. Употребления мангольда способствует снижению содержания сахара в крови, повышает работу мозга, а также улучшает зрение и работу сердца. Поэтому полезные свойства мангольд сложно недооценить.

Благодаря тому, что листья мангольда очень нежны и приятны на вкус, их можно использовать в свежем виде. Их добавляют в свежие салаты, при приготовлении блюд из мяса, в супы и соусы. Черешки готовят как спаржевую фасоль или как цветную капусту. После тепловой обработки листья и черешки не теряют в объеме. И на вкус становятся намного лучше.

Но наиболее неожиданное использование в кулинарии – это применять листья мангольда при приготовлении голубцов. В отличие от традиционной капусты, листья мангольда будут намного мягче. Также это придаст блюду новизны по вкусовым и внешним качествам.

Разновидность

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов данного овоща. Все они отличаются окраской, высотой, временем созревания и вкусовыми качествами. Также имеется два основных вида мангольда – это листовой и черешковый.

Черешковый или стеблевой внешне отличается от листового тем, что его стебли имеют бело-красные полосы. А вот листовой имеет немного другие отличия, а именно он более морозостойкий и его листья намного быстрее отрастают, чем у черешкового.

Среди листовых сортов наиболее популярным считается – Чарли, сорт красного листового мангольда. Данный сорт формирует красивые, слегка гофрированные листья зеленого цвета. Черешки при этом имеют насыщенный бордовый цвет. Данный сорт может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Также необходимо выделить сорт под названием Белый мангольд. Листья у этого растения традиционного зеленого окраса. А вот черешки имеют красивый белый цвет. При приготовлении блюд получится хороший контраст, благодаря необычному цвету для этого растения.

Но кроме всего этого мангольд как культура имеет второе назначение. А именно его используют при создании цветников. Благодаря своему приятному и аккуратному виду, он отлично впишется в компанию из любых цветов и декоративных растений. К этому можно добавить все вышеперечисленные качества и использовать данное растение для употребления в пищу.